A-proche-toi Jura

L'enfant et les écrans

Serge Tisseron (Ed. Marabout)

-- Zoom sur « -- » (touche ESC pour fermer)

(Le Mot de l'éditeur )

La question de l’impact du Net sur notre cerveau est au coeur des préoccupations. Les scientifiques se sont emparés du sujet, bien sûr. Les résultats publiés sont encore peu nombreux. Mais ils permettent d’esquisser une première cartographie des effets d’Internet sur notre mémoire, notre attention et nos émotions. L’Académie des sciences rend ici son premier rapport sur l’effet des écrans sur le cerveau des enfants, assorti de suggestions de cours destinés aux jeunes utilisateurs. LES AUTEURS Jean-François Bach : professeur émérite à l'université Paris Descartes.?Ses principales contributions scientifiques concernent le système immunitaire normal et pathologique. Il est Secrétaire perpétuel de l’Académie depuis janvier 2006. Olivier Houdé est Professeur de psychologie du développement à l'Université René Descartes (Paris-5) depuis 1995 et membre de l’Institut Universitaire de France depuis 1997. Il dirige, depuis 2000, l’équipe de recherche "Développement & fonctionnement cognitifs" dans le Groupe d’Imagerie Neurofonctionnelle du CNRS et du CEA (UMR 6194). Pierre Léna, astrophysicien, membre de l’Académie des sciences, a été l’un des cofondateurs de La main à la pâte. Il y est toujours fortement impliqué, après avoir été, de 2005 à 2011, Délégué à l’éducation et à la formation de l’Académie des sciences. Serge Tisseron est psychiatre et psychanalyste, docteur en psychologie habilité à diriger des recherches (HDR), membre du LASI (Laboratoire des Atteintes Somatiques et identitaires à l’Université Paris Ouest Nanterre). Ses recherches portent sur trois domaines : les secrets liés aux traumatismes et leurs répercussions sur plusieurs générations ; les relations que nous établissons avec les diverses formes d’images ; et enfin la façon dont les nouvelles technologies bouleversent notre rapport aux autres, à nous même, au temps, à l’espace et à la connaissance
 

Ce site utilise des cookies à des fins de statistiques, d’optimisation et de marketing ciblé. En poursuivant votre visite sur cette page, vous acceptez l’utilisation des cookies aux fins énoncées ci-dessus. En savoir plus.