A-proche-toi Jura

Rwncontre avec Lucio Bizzini, psychologue

RTS:CQFD (20.06.14)

. Zoom sur « . » (touche ESC pour fermer)

"A l’occasion de la Coupe du monde de football, chaque jour de la semaine du 16 au 20 juin 2014, Stéphane Délétroz vous propose une chronique estampillée "football, science et santé".Pour clore cette série, rencontre avec Lucio Bizzini, ancien footballeur. Il a joué 41 fois avec l’équipe nationale. Il est aujourd’hui docteur en psychologie, psychothérapeute et promoteur de la méditation pleine conscience.Lucio Bizzini a commencé sa carrière de footballeur dans son Tessin natal, en junior à Biasca, puis Bodio en 2 ligue et Giubiasco en 1 ligue. A 24 ans, après avoir étudié à l'école normale au Tessin, il poursuit ses études à Genève. Attiré par l’enseignement de Jean Piaget, il mène en parallèle des études de psychologie et sa carrière de footballeur, tout d’abord avec le Chênois de Peter Pazmandy.Il fête une promotion en LNA en juin 1973, puis une première sélection nationale le 9 juin 1974 à Malmö, contre la Suède (0-0). Il est défenseur, stoppeur puis latéral. De 1975 à 1982, il joue au Servette avec qui il remporte un titre de champion et deux coupes de Suisse. Il effectue encore deux saisons à Lausanne et 41 sélections en équipe de Suisse.Il fonde, en 1976, le 1 syndicat des joueurs (Fédération Suisse des Joueurs de Football) et devient, en 1986, le 1 préparateur psychologique de la Nati. C’était totalement nouveau et pas nécessairement bien vu à cette époque.Il travaille ensuite, et à la fois, en cabinet privé et aux Hôpitaux universitaires de Genève au département de Psychiatrie, dans le domaine de la dépression gériatrique. Il a contribué à l’introduction des approches basées sur la pleine conscience en pays francophones.Au téléphone: Marc Duvillard, ex-joueur et ex-entraîneur de football en Suisse, il a fondé une académie de football pour jeunes déshérités au Zimbabwe" fin citation.

Pour écouter l'émission, cliquer ici

Ce site utilise des cookies à des fins de statistiques, d’optimisation et de marketing ciblé. En poursuivant votre visite sur cette page, vous acceptez l’utilisation des cookies aux fins énoncées ci-dessus. En savoir plus.